Анализ результатов эмпирических исследований
После проведения эксперимента по теме исследования были получены определенные результаты, которые позволили сделать следующие выводы.
Рассматривая результаты первого эксперимента, на основе полученных данных можно сделать следующие выводы: повторение воспроизводимого текста испытуемым было более точным в том случае, в котором воспроизводимы текст был каким – либо образом интересен оптанту. Также наблюдался такой факт, что в повторении текстов, которые были более интересны оптанту, намного легче воспроизводились имена, встречающиеся в содержании.
Те тексты, которые не вызвали интереса у испытуемого воспроизводились с достаточными затруднениями, запинками, оговорками, повторениями и ошибками.
В нескольких случаях воспроизведение зачитанного текста было достаточно точным даже в том случае, когда текст не был самым интересным, но степень интереса к нему была достаточно высока.
При воспроизведении текстов, не вызвавших интереса у испытуемого нередко наблюдалось такое явление, как добавление каких-либо элементов в содержание текста, которых на самом деле не было.
Таким образом гипотеза о том, что информация, являющаяся для человека более интересной лучше сохранится в памяти, чем та, которая кажется менее интересной полностью оправдывается.
Данные и результаты эксперимента приведены в таблицах 1 и 2 (см. приложение).
Рассматривая результаты второго эксперимента можно сделать следующие выводы: имея определенный интерес к обучению по конкретной специальности вцелом, студент имеет примерно равный по значимости интерес к тем предметам, которые являются профилирующими по данной специальности.
Это зависит от той сферы профессиональной деятельности, которую предпочитает студент, которую можно определить с помощью дифференциально – диагностического опросника Е.А. Климова.
Т.е. если у студента предпочтение в сфере технических интересов, то профилирующие предметы по специальности социальная психология ему будут не интересны, а следовательно, и получаемые им оценки на экзаменах будут на порядок ниже, чем у тех студентов, у которых предпочтение в сфере работы с людьми.
Также если у студента вобщем отсутствует интерес к обучению, у него будет и отсутствовать интерес к конкретным предметам.
Рассматривая данные, полученные в таблицах 3 – 10 (см. приложение) можно сделать вывод о том, что существует прямая зависимость между интересом к предметам и оценками, получаемыми по этим предметам.
Иначе говоря, чем интереснее студенту предмет, тем более высокую оценку он получит. Например, студенты, имеющие интерес к обучению и к предмету на уровне от 1 до 4 чаще получают не боле 3 баллов на экзамене («удовлетворительно»); студенты, имеющие интерес от 4 до 7, что составляет подавляющее большинство показателей получают в большинстве случаев 4 балла («хорошо»); а студенты со степенью интереса более 7 получают соответственно до 5 баллов («отлично»).
Можно рассмотреть данные эксперимента на графике (рис.1), на котором показана степень зависимости оценки по изучаемому предмету от степени интереса к данному конкретному предмету.
Из графика видно, что при степени интереса к предмету от 1 до 4 результаты на экзамене соответствующие – оценки 2 («неудовлетворительно») и 3 («удовлетворительно»). При степени интереса от 5 до 6 оценки варьируют в пределе 3 («удовлетворительно») и 4 («хорошо»), а при степени интереса выше 6 – 4 («хорошо») и 5 («отлично»).
Следовательно, гипотеза о том, что успеваемость ученика в школе, или студента в Высшем Учебном Заведении напрямую зависит от интереса к получаемой им информации, получает свое практическое подтверждение.
Выводы
Для успешного проведения описанного эксперимента ставились определенные задачи, посредством которых можно было достичь определенных результатов. Благодаря проделанной на каждом этапе работы и решения каждой из задач в итоге эксперимента был достигнут определенный результат, позволивший дать ответы на возникшие вопросы и сделать необходимые выводы.
После проведения двух экспериментов по теме исследования появились практические доказательства той теории, которая рассматривалась в первой главе. Благодаря данным, полученным в экспериментах, стали более понятны некоторые механизмы влияния интереса на запоминание информации, прояснились некоторые моменты, казавшиеся непонятными в теоретических работах, рассматриваемых в первой главе.
Другое по теме:
Приложения
Приложение 1
Опросник «родителей опрашивают дети»(РОД)
Текст опросника
1 Все, что я делаю, я делаю ради моего сына (дочери).
2 У меня часто не хватает времени позаниматься с сыном (дочерью) чем-нибудь интересным, куда-нибудь пойти вместе, поговорить подольше о чем-нибудь интересном.
3 Мне приходится разрешать моему ребенку такие вещи, которых не разрешают многие другие родители.
4 Не люблю ...
Методы предотвращения и профилактики стресса
В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда, независимо от того, какой будет реакция на стресс - даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс автоматической реакции может быть потенци ...
Переживание межличностного конфликта
Межличностные конфликты обычно бывают чрезвычайно насыщенными в эмоциональном отношении, ибо самым непосредственным образом связаны со сферой чувств, переживаний, желаний, стремлений человека. Межличностная конфронтация нередко возникает вследствие того, что один (или оба) из партнеров по совместному действию или общению из-за накопившегося раздражения начинает испытывать чувство гнева или страх ...