Заключение
После радикальных социально-экономических перемен в России стали меняться экономико-психологические установки и особенности отношения к деньгам, деньги стали значительно более важной частью жизни людей. Вместе с этим увеличилось количество психологических проблем, связанных с материальным благополучием, экономическим риском, активностью, желанием быть собственником, а также отношением к богатым и бедным, что в свою очередь сказалось и на уровне субъективного благополучия. Задачей большинства психологических исследований в финансовой области является демонстрация того, что люди вовсе не ведут себя рационально по отношению к деньгам. То, как они их зарабатывают, тратят, делают (или не делают) сбережения, берут в долг и делают подарки, часто совершенно противоречит всем экономическим аксиомам.
В соответствии с социально-экономическими особенностями жизнедеятельности люди имеют специфические экономико-психологические характеристики и в зависимости от этого строят свое поведении по отношению к деньгам. Кроме того, существующие установки определяют уровень субъективного благополучия, а также его показатели, которые отражают отношение человека к окружающей, в том числе и экономической действительности.
Целью нашего исследования являлось выявление и описание экономико-психологических особенностей отношения к деньгам и субъективного благополучия у сотрудников государственной и коммерческой организаций. Поставленные в исследовании задачи реализованы, гипотезы нашли свое подтверждение.
По результатам исследования можно констатировать, что экономико-психологические характеристики у представителей государственной и коммерческой структуры
имеют свои специфические особенности. Так, сотрудники коммерческой организации придают большее значение деньгам, более высоко оценивают свои возможности в повышении собственных доходов, имеют более высокий уровень желания быть собственником и хуже относятся к богатым по сравнению с сотрудниками государственного предприятия. Сотрудники коммерческой структуры чаще, чем госслужащие с понятием «деньги» связывают ответственность, нетерпимость, справедливость, свободу, средство существования, зависимость, принципиальность, комфорт, развлечения, информацию, безопасность, лживость и развитие. В свою очередь, сотрудники госучреждений чаще связывают деньги с любовью и несправедливостью. Субъективное благополучие респондентов характеризуется повышенным уровнем признаков, сопровождающих психическую симптоматику, плохой самооценкой здоровья. Сравнительный анализ показал, что уровни напряженности и чувствительности, самооценки здоровья и степень удовлетворенности повседневной деятельностью оцениваются хуже у сотрудников государственной организации. Вместе с тем, у сотрудников коммерческой организации наблюдается большая неудовлетворенность социальным окружением. В целом результаты исследования демонстрируют особенности взаимосвязи экономико-психологических характеристик с отношением к деньгам и субъективным благополучием. Удовлетворение экономических потребностей, желание быть собственником, интерес к экономическим изменениям, отношение к богатым и бедным, деловая активность взаимосвязаны с представлениями о деньгах как источнике удовольствия, поддержания нормальной жизни, несправедливости, любви и развития, а также взаимосвязаны с такими показателями субъективного благополучия как признаки депрессии, сонливости, рассеянности, удовлетворенность повседневной деятельностью, самооценка здоровья, изменение настроения и неудовлетворенность социальным окружением. Результаты исследования могут быть использованы институтами власти и управления при разработке социальных проектов и финансовой политики в рамках поддержки населения.
Другое по теме:
Анализ особенностей развития воображения детей старшего дошкольного
возраста. Цель, задачи,
методика и результаты констатирующего этапа исследования
Общей целью нашего исследования было изучение психолого-педагогических условий развития воображения детей старшего дошкольного возраста.
Для реализации диагностического этапа исследования были поставлены следующие задачи:
- выявить способность изображать оригинальные образы;
- оценить степень развития воссоздающего воображения.
В эксперименте участвовали 20 детей старшего дошкольного возраст ...
Потребности принадлежности и любви.
На этом уровне люди стремятся установить отношения привязанности с другими в своей семье или в группе. Ребенок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сп ...
Понятие общих и специальных способностей
Способности - индивидуально-психологические особенности личности; условие успешного выполнения определенного вида деятельности.
Общие способности - такие индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности.
Специальные способности - система свойств личности, которые помогают достигнуть ...