Методы и средства воспитания личного состава в процессе формирования морально-психологических качеств воина современной армии. Методы воспитательной работы в армии
В воспитании военнослужащих современной российской армии используются следующие методы:
· методы изучения объектов воспитания: целенаправленное наблюдение за объектом воспитания; изучение личности по документам; биографический метод; анализ практической деятельности военнослужащих; изучение и анализ независимых характеристик; тестирование; письменные и устные опросы; индивидуальные (групповые) беседы;
· методы воспитательных воздействий и их взаимодействий: убеждение; пример; упражнение; привлечение военнослужащих к различным видам деятельности; поощрение; критика и самокритика; принуждение;
· методы профилактики и перевоспитания личного состава: переучивание; переубеждение; «реконструкция характера»; «разрыв нежелательных контактов»; критика и самокритика; самоисправление.
В повседневной практике офицеру-воспитателю важно знать закономерности воспитательного процесса, их основные принципы и умело их использовать. Основными принципами являются: гуманистическая направленность и целеустремленность воспитательного процесса; организация воспитания в процессе воинской деятельности, ратного труда; сочетание высокой требовательности к личности с проявлением уважения ее достоинства и заботой о ней; организация воспитания через коллектив; индивидуальный и дифференциальный подход, согласованность и преемственность в воспитании; комплексный и оптимальный подход; опора на положительное.
Важную роль в системе воспитания играют воспитательные средства, к которым относятся: моральное и материальное стимулирование, формирование педагогической среды и другие.
Методы, принципы и средства воспитания реализуются в следующих основных формах воспитательной работы с военнослужащими: индивидуальные и коллективные беседы; различные виды информирования военнослужащих; лекции; вечера вопросов и ответов; собрания и совещания; пропаганда передового опыта; научно-практические конференции; тематические вечера; диспуты и т.д.
Применение методов, принципов, средств и форм воспитания осуществляется комплексно и позволяет обеспечить качественное функционирование системы воспитания, достичь необходимого уровня ее эффективности.
Реализация целей и задач воспитания военнослужащих, проходящих военную службу, в том числе и по контракту, обеспечивается совместными усилиями командиров; воспитательных и других органов; всех военнослужащих; воинских коллективов; общественных институтов; семей военнослужащих и др. - одним словом, всех, кто участвует в воспитательном процессе. Центральная роль среди них отводится командирам. В общевоинских уставах особо подчеркивается, что воспитание является приоритетной обязанностью каждого военного руководителя - они должны быть непосредственными организаторами и участниками всей проводимой в подразделениях воспитательной работы.
Субъектом воспитательного процесса считается командир (начальник), а объектом - различные категории военнослужащих и воинские коллективы. В условиях единоначалия, централизованной иерархической структуры Вооруженных Сил РФ такого рода субъект-объектные отношения приемлемы. Однако в современных условиях при решении сложных воспитательных задач и, особенно при переходе частей на службу по контракту, все чаще требуются субъект-субъектные отношения, предполагающие взаимоактивность и взаимодействие контрактников, выступающих в качестве его полноправных участников. Такой характер взаимоотношений стимулирует активность, как командира, так и подчиненного. При этом любой военнослужащий имеет возможность раскрыть себя, проявить свой творческий потенциал. Воспитание становится плодотворным, если оно обращено к субъектным, творческим силам военнослужащего. В этом случае объект воспитания не только правильно понимает требование воспитателя, но и активно исполняет их.
Содержательная сторона воспитательной деятельности в (части) подразделении обусловлена его целями и интересами военной службы. Она основывается на опыте и традициях современной цивилизации, Отечества и Вооруженных Сил России, на сущности человеческой природы самого военнослужащего как высшей социальной ценности.
Таким образом, комплексное воспитание отражает содержательную сторону единого воспитательного процесса, построенного на идее российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу и готовности защитить Родину. Все это дает возможность офицеру воспитывать военнослужащего как личность, в которой гармонично развиваются такие характеристики, как индивид, субъект воинского труда, индивидуальность.
Другое по теме:
Анализ результатов исследования
Все больные научно получали антиретровирусную и психофармакологическую терапию. Отмечено, что 6 человек умерло от СПИДа, то есть конкретная причина смерти не обозначается ни в одном случае. Летальные исходы наступали, несмотря на лечение антиретровирусными препаратами. С другой стороны, назначение последних сыграло определённую негативную роль в механизме наступления смерти.
Социально-психологи ...
Рассмотрение проблемы соотношения сознания и бессознательного в работах
Д.Н. Узнадзе
Узнадзе считал, что психика и сознание вовсе не совпадают и не покрывают друг друга, а наоборот, существует и вторая, во всяком случае, не менее значительная сфера психической жизни, известная под названием бессознательной или подсознательной психики и покрывающая значительную часть поля нашей активности [10].
Бессознательными могут быть как процессы психического отражения, так и процессы регул ...
Реабилитация детей со слуховыми нарушениями. Диагностико
–терапевтическая программа
Когда ответ ребёнка на стандартной аудиометрии даёт основание предположить или подтверждает потерю слуха, ребёнка сразу включают в верботональную диагностикотерапевтическую программу. Цель этой программы – проверить способность ребёнка имитировать ритм и интонацию, его мышечную координацию и посмотреть реакцию на амплификацию. О результатах и их значении разговаривают с родителями, объясняя прог ...