Измененные состояния сознания

По определению А.Людвига, измененные состояния сознания представляют собой качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемых человеком или отмечаемых наблюдателями.

Индивид отдает себе отчет об изменении характеристик ощущения, восприятия, самоконтроля и самосознания.

К измененным состояниям сознания относятся медитативные, трансовые, гипнотические, психоделические состояния.

Расширенное состояние сознания (РСС) – особое состояние измененного сознания, которое возникает при связном дыхании.

РСС характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики. При помощи полного расслабления и связного дыхания человек получает расширенные возможности управления ЦНС и периферической НС, работы с бессознательным материалом, организмом в целом.

РСС, возникающее в процессе связного дыхания качественно отличается от состояний, возникающих при гипнозе, трансе, медитациях. Процесс связного дыхания как способ достижения РСС обладает такими качествами как осознанность, контролируемость, управляемость, присутствие воли и возможностью в любой момент вернуться в обычное состояние сознания.

Континуум уровней измененности сознания

+1

Полное состояние сознания - связано с такими состояниями сознания как инсайт. Это предельное пиковое состояние сознания.

Обычное состояние сознания – состояние плавающего осознания. Поведение человека во многом автоматизировано, алгоритмизировано, задано социальными программами и генетическим потенциалом. Это важно для экономии психической и физической энергии.

Трансовое состояние сознания – необычное состояние обычного сознания, характеризующееся особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно или спонтанно. Время выхода из ТСС от 0 до нескольких секунд.

0

Нулевое состояние сознания – полное отсутствие всякого осознания, сопровождающееся полной аутизацией сенсорной сферы, отсутствием воспоминаний о нем.

Расширенное состояние сознания Время выхода из РСС несколько минут или часов.

-1

Психоделическое состояние сознания – изменения сознания, вызываемые введением в организм психоделиков или глубокими психофизиологическими сдвигами. ПдСС возникают в предсмертном состоянии, состояниях, характеризующихся повышенными физическими и психическими возможностями (сверхбодрствование). Это могут быть осознаваемые эмоционально насыщенные сновидения.

ПдСС – это особая группа глубоких изменений в сознании, граничащих с патологическими состояниями. В ПдСС происходят изменения в чувственном восприятии. ПдСС могут сопровождаться разными эмоциями от восторга до ужаса. Полярными могут быть и физические ощущения. ПдСС может сопровождаться прозрениями. Время выхода из ПдСС от нескольких часов до нескольких суток.

Другое по теме:

Процедура эмпирического исследования
Для получения качественных и достоверных результатов вся основная работа по оценки готовности к школьному обучению проводилась в кабинете психолога, в спокойной и непринуждённой обстановке. Все испытуемые чувствовали себя спокойно. Ко всем заданиям отнеслись с большим интересом и ответственностью. Проведённое эмпирическое исследование позволило получить результаты, к описанию и анализу которых ...

Общая характеристика понятия "агрессия"
Способность к прогнозированию позволяет подросткам обратить внимание на последствия агрессивного поведения, поэтому целесообразно перейти далее к рассмотрению понятия "агрессия". До сих пор нет четкого определения понятия "агрессия". Известно, что в быту термин агрессия имеет широкое распространение для обозначения насильственных захватнических действий [4; 5; 6; 16; 37; 46; ...

Понятие логической культуры мышления.
Важным мировоззренческим вопросом в учебном курсе логики является также вопрос о логической культуре мышления. Под логической культурой мышления мы будем понимать способность мышления человека осуществлять и контролировать различные интеллектуальные операции: умозаключать, доказывать, выдвигать и развивать гипотезы, классифицировать, строить определения и т.д. [3] Обобщенное значение формально ...