Методологические подходы и принципы исследования

Психология » Формирование временной перспективы в онтогенезе » Методологические подходы и принципы исследования

Методология

– формулировка систематических и логически-последовательных методов поиска знания. Фактически процедуры, используемые в конкретном исследовании.

Методика

– довольно определенная, усвоенная процедура или набор процедур для достижения некоторой специфической цели.

Метод

– способ выполнения чего-либо, работы с фактами и концепциями в систематическом режиме.[21]

Наука, прежде всего, является исследованием. Характеристика науки не может исчерпываться определением её предмета; она включает и определение её метода. Методы, т.е. пути познания, - это способы, посредством которых познается предмет науки.[22] Любая научная работа объективна в своей методике, всегда реализует ту или иную методологию.Методология в широком смысле практикуется как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также как учение об этой системе .Одна из наиболее четких концепций уровней методологии принадлежит Э.Г. Юдину.

Высший уровень

образует философская методология.

Её содержание составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Она не существует в виде какого-то особого раздела философии – методологические функции выполняет вся система философского знания. На данном уровне выделяется принцип детерминизма

– один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий объяснять изучаемые феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов. Детерминизм - причинность, как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.

Формирование временной перспективы личности имеет свою причинность и обусловленность, т. к. формирование чего-либо не может происходить само по себе.

Второй уровень методологии

- уровень общенаучных принципов и форм исследования. К нему относятся: содержательные общенаучные концепции, выполняющие методологические функции и воздействующие на все или на некоторую совокупность фундаментальных научных дисциплин одновременно и формальные разработки и теории, связанные с решением достаточно широкого круга методологических задач.

Следующий уровень – это конкретно-научная методология

, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых вой или иной специальной научной дисциплине.

Принцип развития –

рассмотрение того, как явления изменяются в процессе развития под действием производящих их причин, и вместе с тем включает постулат об обусловленности преобразования этих явлений их включенностью в целостную систему, образуемую их взаимоориентацией.[23]

Формирование временной перспективы личности развивается постепенно. Оно зависит от возрастных и личностных характеристик и образуется посредством целостной системы организма.

Также к методологии данной темы относится принцип системности

– объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые качества (Петровский А. В., Ярошевский М. Г., 1996).

Формирование временной перспективы личности происходит последовательно и по определенной закономерности, взаимосвязано со всеми процессами, происходящими в организме и психике человека.

Последний уровень методологии

образуют методика и техника исследования

- это набор процедур, обеспечивающих получение единообразного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он только и может включаться в массив наличного знания.

Каждый из выделенных уровней методологического знания выполняет свои особые функции в научном познании. Уровни методологического знания пока ещё не образуют единой научной дисциплины. Их объединяет то, что все они представляют собой анализ способов получения нового знания. Именно поэтому в любом конкретном исследовании реально они тесно переплетены, хотя каждый из них выполняет свои особые функции.

Метод исследования:

библиографический анализ.

Другое по теме:

Развитие мышления
Мышление младшего дошкольника отличается качественным своеобразием. Ребенок - реалист, для него реально все, что существует. Поэтому ему трудно различать сновидения, фантазии и реальность. Он эгоцентрист, так как еще не умеет видеть ситуацию глазами другого, а всегда оценивает ее своей точки зрения. Ему свойственны анимистические представления: все окружающие предметы способны думать и чувствова ...

Сферы, этапы и институты социализации
Выделяются три сферы, в которых осуществляется социализация личности: · деятельность; · общение; · развитие самосознание (1). В процессе усвоения содержания деятельности и ее разнообразных видов, происходит ориентировка индивида и осуществляется выбор главного, приоритетного направления, формируются личностные смыслы деятельности, отношения. Одновременно происходит расширение контактов чело ...

Классификация эмоций
1. Самая простая из существующих классификация эмоций предлагает разделить их на два вида: переживаемые индивидом как отрицательные и переживаемые индивидом как положительные. 2. Немецкий философ И. Кант делил эмоции на стенические (активизирующие человека, повышающие его готовность к деятельности) и астенические (расслабляющие, утомляющие человека, вызывающие заторможенность). 3. Классификаци ...