УО как форма дизонтогенеза, ее причины, формы и характеристики
УО нарушение общего психического и интеллектуального развития, которое обусловлено недостаточностью центральной нервной системы и имеет стойкий, необратимый характер.
В зависимости от уровня интеллектуального развития выделяют следующие виды УО:
В соответствии с МКБ-10 приняты следующие условные показатели QI: психическая норма 100-70; легкая степень 69-50; умеренная степень 49-35; тяжелая степень 34-20; глубокая степень 20 и ниже.
Легкая У.О. – дети обладают хорошим вниманием и хорошей механической памятью, способны обучаться по спец. Программе, кот. Основана на конкретно-наглядных методах обучения, приобретают проф. Навыки и могут самостоятельно трудиться на производстве, дети приобретают речевые навыки с задержкой, большинство из них овладевают способностью использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу, обнаруживается отставание акт. Словаря от пассивного, сужение и замедление зрит. И слуховых кинестетических, тактильных, обонят. И вкусовых ощущений и восприятий, затрудняются в создании адекватной ориентировке в окр. Среде, недостаточно улавливают сходство и различие между предметами и явлениями, не ощущают оттенки цветов, ошибочно оценивают глубину и объем различных свойств предметов, произвольное внимание нецеленаправленно, требуются большие усилия для его привлечения, фиксации, оно нестойкое, легко истощается, повышенная отвлекаемость; мышление конкретное, ограничено непосредственным опытом и необходимостью обеспечения своих сиюминутных потребностей, непоследовательное и стереотипное, некритичное, слаба регулирующая роль мышления в поведении, способность к отвлеченным процессам снижена. Память отличается замедленностью и непрочностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения, наиболее недоразвитым оказывается логическая опосредованность запоминания, мех. Память может оказаться сохранной или хорошо сформированной. Эмоции недостаточно дифференцированы, неадекватны, с трудом формируются высшие чувства: гностические, нравственные, эстетические. Произвольная активность отличается слабостью побуждений, недостаточностью инициативы, безудержностью побуждений, внушаемостью и упрямством, слабостью социальных, личностных мотивов. При определенной зрелости личности они достигают независимой сферы ухода за собой, овладевают практическими и домашними навыками. Усваивают поведенческие нормы, но их ролевые функции в обществе ограничены.
Психомоторное недоразвитие проявляется в замедлении темпа развития локомоторных функций, в непродуктивности и недостаточной целесообразности последовательных движений, в двигательном беспокойстве и суетливости. Осн. Затруднения обычно наблюдаются в сфере школьной неуспеваемости, трудности вызывают чтение и письмо.
Умеренная степень: характеризуется несформированными познавательными процессами, мышление конкретное, непоследовательное, туго подвижное, не способное к образованию отвлеченных понятий, медленно развивается понимание и
Психологические проблемы семейного воспитания детей с отклонением в развитии.
Важно исследовать не только детей с отклонением в развитии, но и их семьи, нуждающиеся в комплексной социальной помощи и поддержке. Только при решении этой проблемы можно обеспечить реабилитацию и интеграцию в общество детей с отклонениями в развитии. Семья ребенка-инвалида, как конкретная категория, подлежащая комплексной социальной защите, исследована крайне недостаточно. В нашей стране нет единой концепции многопрофильной социальной и психоло-педагогической помощи семьям детей с ограниченными возможностями развития. Связь уровня адаптации с выраженностью отклонения в развитии ребенка значительно опосредована характером внутрисемейных отношений. Если дети, требующие особого внимания, лишены правильного воспитания, то недостатки углубляются, а сами дети нередко становятся тяжелым бременем для семьи и общества. Обстоятельством, затрудняющим функционирование семьи и ставящим ее членов перед необходимостью противостоять неблагоприятным изменениям, является рождение и воспитание ребенка с различными отклонениями в психическом развитии. Данная ситуация может характеризоваться как сверхсильный и хронический раздражитель. Родители такого ребенка испытывают множество трудностей: во-первых, родители как правило не готовы к такому трагическому для них событию, как следствие, ощущают свою беспомощность и исключительность. Во-вторых, оказываются, затронуты все основные сферы жизни семьи.
Для правильного воспитания и наиболее благоприятного развития больного ребенка очень важна адекватная адаптация семьи к его состоянию. Усилия специалистов направлены не только на диагностику и лечение больного ребенка, но и на психическую помощь родителям с целью смягчить первый удар и принять сложившуюся ситуацию такой какая она есть, с ориентацией родителей на активную помощь малышу. Первые острые чувства которые испытывают родители в форме шока, вины, горечи, никогда не исчезают совсем. В определенные периоды семейного цикла они вспыхивают с новой и новой силой и дезадаптируют семью. Поэтому семьи, имеющие детей с отклонением в развитии, нуждаются в постоянной психологической помощи и поддержки. Часто мать не работает долгие годы, и вся тяжесть удовлетворения материальных потребностей членов семьи ложится на плечи отца. Горе, боль и отчаяние, которые испытывают родители, нарушают эмоциональную стабильность и психическое здоровье семьи. Искажается и функция первичного социального контроля, растягиваясь на неопределенное время. Вырастая ребенок не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение. Стрессогенная ситуация ведет к нарушению сексуально-эротической функции. Трудности с которыми сталкивается семья в случаи рождения ребенка с нарушением психического развития, связанны как с резкой сменой образа жизни, так с необходимостью решения множества проблем, отличающихся от обычных трудностей. Патогенное влияние данного развития особо велико, так как оно имеет далеко идущее, неблагоприятное для семьи и ее членов последствия. Выводы: требуется изучать и исследовать семьи и детей с отклонением в развитии. Нарабатывать практический опыт, знание об их особ.
Другое по теме:
Результаты формирующего этапа опытно-экспериментальной работы
Нередко, сравнивая «на глазок» результаты «до» и «после» какого либо коррекционного воздействия, психолог видит тенденции повторного измерения – большинство показателей может увеличиваться или, напротив, уменьшаться. Наиболее простым путем оценки различий, казалось бы, является подсчет процентов в изменениях в ту или другую сторону «до» и «после» и сравнение полученных процентов между собой. На ...
Классификация семейных конфликтов
Таблица 1.
№ п/п
Основание классификации
Тип конфликта
Основная причина
1
Субъекты конфликта
Супружеские конфликты
Весь спектр причин семейных конфликтов
Конфликт между родителями и детьми
Издержки воспитания детей; ригидность семейных отношений; возрастные кризисы детей; личностный фактор
Конфликт родственников
Авторитарное вмешательство родственнико ...
Самость
В поле опыта находится самость. Это не есть устойчивая, неизменная сущность. Вместе с тем, если рассматривать самость в каждый данный момент, она кажется устойчивой. Это происходит потому, что мы как бы "замораживаем" фрагмент опыта, чтобы рассмотреть его. Роджерс говорит, что "мы имеем дело не с медленно растущей сущностью, или постепенным, шаг за шагом, наущением . результат, оч ...