Обсуждение результатов исследования

Для подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы, необходимо проанализировать проведенное исследование.

1 этап. Выявление предпочитаемых сфер профессиональной деятельности учащихся. Абсолютные результаты исследования профессиональных предпочтений учащихся представлены в таблице №1 в Приложении 1. Проанализированные данные отображены на рисунке 1.

Рис. 1. График предпочитаемых сфер профессиональных интересов учащихся.

Согласно полученным данным можно сделать следующий вывод: наиболее предпочитаемой сферой профессиональной деятельности учащихся является сфера физического труда - 12 испытуемых (25%). Следом за ней идет сфера технических интересов – 9 испытуемых (18,8%). А наименее предпочитаемой является сфера умственного труда – 5 испытуемых (10,5%).

1

этап. Мы определяли эгоцентрическую направленность личности испытуемых. Абсолютные результаты исследования эгоцентризма представлены в таблице №2 в Приложении 2. Проанализированные данные отображены на рисунке 2.

Рис. 2. Эгоцентрическая направленность личности.

Согласно полученным данным можно сделать следующий вывод: 14 испытуемых (29,2%) имеют высокий уровень эгоцентризма, 25 испытуемых (52,1%) имеют средний уровень эгоцентризма и 9 испытуемых (18,7%) – низкий уровень эгоцентризма.

3 этап. Изучение мотивов профессиональной деятельности. Абсолютные результаты исследования мотивов профессиональной деятельности представлены в таблице №3 в Приложении 3. Проанализированные данные отображены на рисунке 3.

Рис. 3. Мотивы профессиональной деятельности.

Согласно полученным данным можно сделать следующие выводы: ведущими мотивами профессиональной деятельности в период профессионального становления являются мотивы социальной значимости труда – 19 испытуемых (39,6%). Наименее значимыми являются мотивы профессионального мастерства – 8 испытуемых (16,6%).

4

этап. Данные представлены в корреляционной таблице. Все вычисления проводились на компьютере.

Согласно данным приведенным в таблице №4 в Приложении 4 мы установили, что практически нет значимых корреляций, т.е. эгоцентризм подростков не влияет на их профессиональную мотивацию. Таким образом наша гипотеза подтвердилась.

Другое по теме:

Определение психологической коррекции
Психокоррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Психокоррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются. ...

Цель и задачи воспитательной работы с личным составом внутренних войск. Задачи офицера-воспитателя Вооруженных Сил России на современном этапе
Под содержанием воспитания военнослужащих Вооруженных Сил РФ понимается совокупность ос­новных видов и направлений воспи­тания: государственно-патриоти­ческого, воинского, нравственного, правового, экономического, эстети­ческого, физического и экологическо­го. Содержание воспитательной работы в подразделениях и частях (на кораблях) Министерства обороны Российской Федерации формируется на основе ...

Групповая работа с детьми с нарушениями речи по верботональному методу
В дошкольном отделении РРЦ по слуху и речи г. Нерюнгри ведётся как индивидуальная, так и фронтальная работа. Причём дети всё время занимаются на полу вместе с сурдопедагогом, поэтому педагог всегда в брюках. Это естественно для ребёнка. Они много и свободно двигаются. Одна и та же тема отрабатывается и на фронтальных занятиях по развитию речи, и на индивидуальных занятиях, и на фонетической ритм ...